Сбор и дальнейшее употребление в пищу ложных опят влечет за собой тяжелое пищевое отравление, которое представляет опасность не только для здоровья, но и для самой жизни грибников и их близких. Об этом напомнил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
«В Подмосковье с начала осени уже зарегистрированы несколько таких случаев, поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут отличить настоящие осенние опята от ложных»,
— рассказал Баженов.
Ложные опята отличаются от настоящих более яркой шляпкой, этот гриб имеет под ней пленчатое кольцо в форме воротничка либо юбочки. Сама шляпка у ложного опенка гладкая, без чешуек, из ее мякоти выделяется липкая жидкость, подчеркнули в региональном Комлесхозе. При любых недомоганиях после употребления грибов следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, отметили в ведомстве.Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал одной из приоритетных задач региональных властей улучшение состояния общественных пространств Подмосковья в интересах местных жителей.