
Впервые в нашем округе День ВМФ отметили у закладного камня на месте будущего памятника морякам-павловопосадцам. Камень установили накануне праздника в Парке Победы.
Торжественное открытие стало большим событием для многих местных жителей, чьи судьбы, несмотря на географическую удаленность Павловского Посада от морей, неразрывно связаны со службой в морфлоте. Именно они были главными героями сегодняшнего дня.
«Конечно, все мы ждали этого момента. Посмотрите, сколько сегодня людей собралось, и это лишь малая часть нашего военно-морского братства, – сказал павловопосадец Михаил Саратовский, проходивший срочную службу на Северном флоте в 1995-1997 гг. – Теперь у нас появилось место, где можно собраться всем вместе и вспомнить годы службы. Для нас это очень важно».
Разделить праздник с виновниками торжества приехали представители администрации и благочиния, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и ВМФ, общественники, юнармейцы.
«У нас сегодня очень почетная миссия – мы открываем закладной камень на месте будущего монумента, который увековечит память всех поколений моряков, доблестно защищавших и сейчас защищающих водные рубежи нашей страны», – отметил заместитель главы администрации Андрей Морев».
С инициативой установить памятник морякам выступили павловопосадцы, в разные годы проходившие срочную службу в ВМФ. Об этом корреспонденту нашей газеты рассказал ветеран-подводник, капитан I ранга, председатель Совета ветеранов городского округа Павловский Посад Анатолий Зыков.
«Примером для нас послужил памятник пограничникам, установленный в Парке Победы чуть больше года назад. Мы решили, что будет здорово, если напротив него появится памятник морякам, и сегодня сделали первый шаг на пути к этой цели, – рассказал Анатолий Зыков. – Пока это закладной камень, но мы надеемся, что в скором времени на его месте будут стоять морские символы – маяк и якоря».
Чин освящения камня провел благочинный церквей Павлово-Посадского церковного округа Александр Анохин.
Завершилось мероприятие возложением цветов и общей фотографией на память.
Марина Коркина