Детское население городского округа – это 15 700 юных павловопосадцев от 0 до 18 лет. Бороться с болезнями и оставаться здоровыми им помогают девять педиатров, в их числе врач детской поликлиники № 2 Ольга Кочарян.
В начале славных дел
С Ольгой Арменовной мы встретились накануне Международного дня педиатра, который отмечается одновременно со Всемирным днем ребенка. И это вполне закономерно, поскольку вряд ли кто-то станет отрицать ту помощь, которую оказывают врачи с момента появления маленького человека на свет и до его совершеннолетия. И, конечно, первый вопрос был о выборе профессии.
«Стать врачом мечтала с детства, – вспоминает Ольга Кочарян, – хотя в семье медиков никогда не было. Но мама и бабушка – учителя по химии, и любовь к естественным наукам, думаю, от них. После школы поступила в Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова на педиатрический факультет».
По словам Ольги Арменовны, выбор был сознательный, хотя сомнения сначала были, но они быстро отпали и уже больше не возникали, даже когда молодой специалист вышла на работу. В коллективе приняли ее очень хорошо.
«Наверно, месяц я, как хвостик, ходила за нашей заведующей – Анной Александровной Новожиловой, всему у нее училась. Когда мне дали свой участок, тоже обращалась за советом к коллегам, и мне всегда помогали».
О профессиональном
«У меня на приеме бывают и совсем маленькие, и почти взрослые дети, но мне больше всего нравятся ребятишки от 2 до 5 лет: они такие непосредственные, любознательные, – продолжает рассказывать Ольга Кочарян. – И с подростками очень интересно: от них много нового можно узнать. Конечно, к любому нужно найти подход, ведь все приходят в разном состоянии и настроении, и не только дети, но и родители. А на прием выделяется чуть больше десяти минут, так что приходится работать в экспресс-формате. Вот сегодня 65 человек приняла, причем не только как педиатр, но и как невролог».
«У наших педиатров, нагрузка очень большая. Ситуация осложняется еще и нехваткой кадров, – комментирует ситуацию заместитель главного врача по детству и родовспоможению Павлово-Посадской ЦРБ Виктория Кудрявцева. – У нас сейчас 14 участков обслуживают девять детских врачей, но, к счастью, в ближайшее время начнут работать еще два специалиста. Кроме того, в Московской области сейчас реализуется проект «Наш участковый врач», который направлен на поддержку врачей, в том числе педиатров».
Одно из направлений этого проекта – это психологическая помощь медикам при профессиональном выгорании. Специалисты Министерства здравоохранения Московской области, как рассказала Виктория Станиславовна, уже проводили тренинги с врачами. При необходимости за консультацией они могут обратиться в любое время.
Существует и другой вектор общения – между детским доктором и родителями. Для этого создан телеграм-чат Павловский Посад Педиатрия, где можно задать самые разные вопросы, касающиеся детей, их развития и здоровья.
В диалоге
– Ольга Арменовна, медицина сейчас в своем развитии шагает семимильными шагами. Как не отстать в своем профессиональном росте?
– В этом очень помогает портал непрерывного медицинского обучения (НМО), где врачи имеют возможность онлайн пройти курсы, послушать лекции по самым актуальным вопросам. Кроме того, в Московской области действует Научно-исследовательский клинический институт детства (НИКИ), на базе которого для нас также организуют образовательные и научно-практические мероприятия. В прошлом году я дважды принимала участие в выездной Школе педиатра, где обсуждались важные для нас темы.
– Что же все-таки главное в работе педиатра?
– Наряду с профессионализмом, наша работа требует огромных душевных затрат, большого терпения. И здесь помогает только одно – любовь к тому, что ты делаешь, понимание, что это твое призвание. Конечно, хочется, чтобы наш труд уважали и ценили. Вы знаете, когда люди благодарят за помощь, это по-настоящему окрыляет.
Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
– Цель проекта «Наш участковый врач» – перезагрузка первичного звена, в том числе в педиатрической службе. Для этого организована психологическая помощь при профессиональном выгорании, профобучение в новом цифровом формате, обратная связь с родителями через профессиональные телеграм-чаты. Важное направление проекта – снижение рутинной нагрузки и бумажной работы через цифровизацию.
Елена Шахиджанова