Фото предоставлено Е. Козловой
Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае его нельзя умалчивать, им нужно гордиться.
Детство, опаленное войной
Евдокия Арсеньевна Козлова родилась 24 февраля 1928 года в Ногинском районе. В большой семье, в которой росли семеро детей, она была третьим ребенком, поэтому с ранних лет ей приходилось брать на себя заботу о младших братьях и сестрах. Не по годам самостоятельная и активная, девочка успевала не только помогать родителям, но и хорошо учиться.
В 1941 году счастливое детство Евдокии прервала война. Она как сейчас помнит то страшное время: как ушел на фронт и больше не вернулся отец, как они с сестрой, совсем еще девчонки, разгружали вагоны с торфом, как зимой ходили в лес за дровами…
«Невозможно вычеркнуть из памяти военное лихолетье: голод, холод и постоянное беспокойство за малышей: в начале Великой Отечественной младшей сестренке было три, а брату — всего год. Главной опорой и поддержкой в это трудное время для всей семьи была мама. Она всегда находила для каждого из нас нужные слова и вселяла надежду на скорую Победу. Только благодаря ей мы и выжили»,
— рассказывает Евдокия Арсеньевна.
—
Учеба и работа
Евдокия, как многие дети военных и послевоенных лет, работать начала еще подростком. Окончив седьмой класс, она устроилась в артель «Спорткомбинат», которая специализировалась на пошиве телогреек и ватных брюк для фронта. Параллельно училась в вечерней школе.
Фото из архива Е. Козловой
«Требования к ученикам были строгие: за два прогула или две двойки — отчисление. Поэтому из 90 человек до 10 класса дотянули меньше половины»,
— вспоминает Евдокия Арсеньевна.
—
Конечно, было непросто. Днем — работа, вечером — уроки, а ночами вместо полноценного сна приходилось делать домашнее задание. Но трудности не сломили упорную, жадную до знаний девушку. В 1948 году она поступила в Орехово-Зуевский учительский институт на математический факультет, а затем — в Пединститут имени Надежды Крупской.
Школьная пора
Первым местом работы Евдокии Козловой в качестве учителя стала школа № 8 в городе Электросталь. Там она преподавала недолго — всего три года, ее основной трудовой путь был связан со школой № 4 в Павловском Посаде, где молодого педагога встретили очень приветливо.
Ей повезло перенимать опыт у таких прекрасных преподавателей, как С. С. Анисимов, А. К. Замуховская, Е. С. Любимова, В. М. Кондратьева. Все годы работы Евдокии Арсеньевне помогал почетный гражданин города, учитель школы И. И. Игнатьев.
Фото из архива Е. Козловой
«Я тогда как-то быстро включилась в общественную работу, даже недолго была председателем профсоюза и секретарем партийной организации»,
— говорит юбилярша.
—
Евдокия Арсеньевна до сих пор хорошо помнит свой первый рабочий день, первый открытый урок, первый выпуск, коллег, ставших ей верными товарищами, учеников, чьи снимки она бережно хранит в старом фотоальбоме.
В школе, которой педагог посвятила более 30 лет своей жизни, тоже не забывают о бывшем учителе и завуче. По словам Евдокии Козловой, здесь ее всегда встречают как дорогого гостя.
После учительства, уже будучи пенсионеркой, по семейным обстоятельствам она возобновила трудовую деятельность, работала в разных местах и на заслуженный отдых вышла только после 70 лет.
Рецепт долголетия
Конечно, главное богатство Евдокии Арсеньевны — ее большая дружная семья.
Фото из архива Е. Козловой
«Я считаю себя счастливой. У меня замечательные дети, внуки и правнуки, и нет большей радости, чем знать, что все они выросли достойными людьми»,
— говорит наша героиня.
—
Праздник она отметила в кругу родных и близких. Все было в лучших традициях — торт, свечи, цветы, шарики и подарки. Получила поздравления с 95-летием юбилярша и от президента России Владимира Путина, губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы городского округа Павловский Посад Дениса Семенова.
Рассказывая об этом дне, Евдокия Козлова поделилась с корреспондентами нашей газеты своим рецептом активного долголетия: «На самом деле он прост — быть нужной и не держать в душе обиды».
Фото из архива Е. Козловой
Фото: Марина Коркина
Фото из архива Е. Козловой
Марина Коркина
Корреспондент